Ведение бизнеса в Испании

Ведение бизнеса в Испании

Где бы вы ни начинали вести бизнес, всегда важно, чтобы он протекал успешно, был прибыльным и абсолютно безопасным. Чтобы бизнес в Испании был именно таким, с самого его основания необходимо соблюдать законы и нормативы, кропотливо вести налоговый учет и проверять все денежные операции. При создании бизнеса в Испании всегда стоит оценивать свои шансы на успех, общую экономическую ситуацию в стране, особенности рынка, а также, будет ли иметь выбранная отрасль перспективы развития. Если вы учтете все риски, то бизнес будет успешным с большой долей вероятности.

Для открытия своего бизнеса в Испании есть два пути:

— учреждение новой компании;

— покупка компании.

Новая фирма или готовая?

Учреждение нового юридического лица — это всегда отсутствие «сюрпризов» в виде неоплаченных долговых и кредиторских обязательств, а также прочих неприятных моментов. Если вы создаете абсолютно новый бизнес, то сами сможете контролировать все денежные, налоговые и трудовые отношения. Старых «всплывающих» проблем точно не будет — вы самостоятельно создаете историю компании, ведете дела с нуля.

При создании новой компании необходимо помнить:

— процедура регистрации предприятия может продлиться до нескольких недель. В Испании помогает оформлять документацию специальный консультант, и его услуги недешевы;

— на данный момент на некоторые разновидности предприятий очень сложно получить лицензию (рестораны, ночные клубы, кафе, бары, игровые и сигаретные аппараты).

В большинстве случаев на конкретные типы ведения бизнеса лицензию можно получить без препятствий, но пункт о длительности процедуры и помощи консультанта все-таки имеет место быть.

Налоговая система в Испании

Система налогообложения в Испании достаточно сложна, и порой разобраться в ней самостоятельно практически нельзя. Ввиду этого, сразу же необходимо передать управление делами профессионалам, и проблем с налоговым контролем и штрафов удастся избежать.

Вести бизнес в Испании всегда необходимо, строго опираясь на систему налогообложения, бухучет и трудовые взаимодействия. Все бизнесмены сталкиваются со следующими типами налоговых обязательств:

IRPF — налог на прибыль физического лица (ставка может составлять от 19 до 45%);

НДС (IVA) — имеет конкретные ставки — 0%,4%,8%,21%;

Impuesto de Sociedades — налог на прибыль компании  (ставка от 15 до 25%);

IAE — налог на экономическую деятельность (прямой тип налога, скидку имеют компании с оборотом менее 1 млн. евро).

Кроме того, существуют и другие налоги: юридические лица при продаже или покупке недвижимости платят специальный налог на переданную собственность, на недвижимость и другие выплаты.

Gestoría или asesoría, так называются фирмы в Испании, которые ведут бухгалтерский учет небольших предприятий, персонал в которых до десяти человек. Такая фирма поможет организовать отношения руководитель-работник, оформит трудовые договора, примет или уволит сотрудников, начислит социальные выплаты и пр.

Переезд в новую страну — это всегда риски, опасения, расчеты и сомнения. Но изучив базу, вы обязательно начнете разбираться в тонкостях ведения бизнеса в Испании, и сможете вести свое дело профессионально, в теплой гостеприимной стране.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Ведение бизнеса в Испании, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Print Friendly