Платное образование в Испании

Платное образование в Испании

Перед тем, как переехать в Испанию справедливо будет узнать, каким образом протекает обучение детей в местных школах, как выбрать школу, и в чем заключается процедура поступления детей в учебное заведение. Испанское законодательство гласит: все постоянно проживающие родители обязаны дать своим детям начальное и среднее образование — это касается как местных жителей, так и иностранцев. Русские дети могут учиться  в любых по категориям испанских школах, но с определенными поправками. Существует также правило, при котором родители, подающие документы для получения вида на жительство, должны вместе с ними предоставить подтверждение зачисления детей в местные обучающие заведения.

О ступенях образования в Испании

В начальную школу (Primaria) дети идут в возрасте шести лет, в которой обучаются шесть лет. Далее дети в возрасте двенадцати лет переходят на обучение в среднюю школу (E.S.O.) и учатся еще четыре года.

Как только обучение в средней школе подошло к концу, можно пойти двумя путями: пойти на старшую ступень обучения, которая называется Bachillerato — так поступают те, кто далее хочет поступить на высокую ступень, в Университет. Второй путь — пойти на профильный курс FP.

В 2013 году испанское законодательство внесло поправки в систему образования. Теперь в завершение начальной и средней школ требуется сдать выпускной экзамен. Что касается критериев оценки, то они устанавливаются региональными властями совместно с Центральным Правительством. До 2013 года регионы сами решали подобные вопросы. После принятых изменений последний год средней школы является подготовительным — далее идет поступление в школу Bachillerato или на курс по выбранной профессии. Ввиду этого в последний год обучения в средней школе учащийся уже выбирает для себя дальнейший путь и определенный профиль.

Категории школ в Испании

— Самое популярное направление — colegios públicos, это государственные бесплатные школы. Как и в российских школах родители здесь покупают только учебники и оплачивают небольшие административные расходы. Недостатки в подобных заведениях тоже имеются, к примеру, это нехватка классов ввиду большого количества учеников, устаревшее оборудование, низкая успеваемость и дисциплина. Данное направление не предполагает получение визы.

Если вы только планируете переезд, то устроить ребенка в среднюю государственную школу не сможете — необходима испанская прописка. Запрашивая вид на жительство, совместно вы передаете и документ, подтверждающий зачисление детей в другие категории школ — полугосударственную или частную.

platnoe-obrazovanie-v-ispanii-2

— Сolegios concertados — полугосударственные учебные заведения. Имеют частичное финансирование от местных властей и католической церкви. Несмотря на источник поступления финансов, обучение является светским, основано на испанской модели образования, уделяется повышенное внимание изучению языков. Практически большинство учеников — коренные испанцы. Стоимость обучения в полугосударственных школах равна 30-200 евро в месяц. В Сolegios concertados присутствует возможность получения визы.

— Сolegios privados — частные школы, учебная модель в которых устроена на иностранной системе образования. Популярны американские и английские школы, а также испанские школы, в которых имеется две системы образования — в результате ученик получает диплом международного бакалавриата. Здесь обучаются ученики из разных стран, что говорит о международном характере обучения и общения. Стоимость обучения в таких школах более 1000 евро, в нее включено питание, автобус и учебные принадлежности. В данном направлении тоже можно получить визу.

Язык обучения в школах Испании

Данный вопрос подлежит отдельному рассмотрению. Практически во всех школах обучение проходит на испанском языке. В регионах Испании, имеющих второй официальный язык, обучение будет проходить именно на нем, к примеру, Каталония и каталонский язык. Второй официальный язык изучается на обязательной основе.

platnoe-obrazovanie-v-ispanii-3

В американских и английских учебных заведениях обучение протекает на английском языке. Чтобы поступить в такие школы, необходимо изначально хорошо владеть этим языком. В таких школах испанский язык изучается как первый обязательный иностранный.

Если предполагается поступление в международное частное учебное заведение, то потребуется знание и испанского, и английского языков. Чем старше поступающий, тем лучше он должен знать языки.

По окончании испанской школы ученик обязан сдать выпускной экзамен, после которого выдается аттестат. Выпускники частных школ могут получить сразу два аттестата — испанский и английский.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Платное образование в Испании, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Print Friendly