Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании

Приобретая недвижимость в любой стране мира, в том числе и в Испании важно с самого начала знать во что, в плане расходов, вам выльется эта покупка, а также какие расходы вы будете нести  в последствии уже как собственник зарубежной недвижимости.
Итак, какие же реальные расходы вам грозят при покупке недвижимости в Испании.

Уровень налогов, а соответственно и расходов зависит в первую очередь от места локализации вашей покупки, так как каждый регион (провинция) Испании имеет свои ставки государственных налогов.
Агентство недвижимости у которого вы будете приобретать недвижимость обязано наперёд вас предупредить и проконсультировать во сколько вам обойдётся ваша покупка. Ведь при оформлении сделки вам придется заплатить не только стоимость самой недвижимости, а и оплатить текущие расходы на ее приобретение, которые составляют примерно 10-13% от общей стоимости. Также агентство недвижимости обязано вас детально проинформировать о последующих платежах , которые вы уже как владелец будете регулярно платить на территории Испании.

Давайте детально остановимся на каждом виде расходных платежей, которые сопровождают будущего владельца испанской недвижимости.

В зависимости от того какой объект недвижимости вы приобретаете (первичное или вторичное жилье) варьируются и ставки налогов: НДС (IVA) и гербовый сбор или передаточный налог, остальные расходы на покупку недвижимости остаются неизменными для этих двух вариантов.

Общий список налогов и платежей выглядит примерно так:

  • НДС (IVA)- равен 8% или 10%
  • Гербовый сбор (AJD)- 1%
  • Передаточный налог (ITP) — 6-7%
  • Стоимость ипотеки — 1%
  • Расходы на нотариуса — 0.5%
  • Расходы на регистрацию собственности — 1%
  • Банковские расходы — 0.5%

 


Вариант №1 — Покупка объекта недвижимости в Испании от застройщика (первичная недвижимость):

НДС и гербовый сбор (IVA & Actos Juridicos Documentados – AJD)

Эти два налога платятся при заключении сделки на покупку недвижимости от первичного продавца, то есть застройщика.
НДС (IVA)— равен 10% от стоимости покупки жилой недвижимости (дом, квартира, особняк и т.п.)
Гербовый сбор (AJD)— платится в размере 1% от суммы покупки.
Как правило и НДС, и гербовый сбор оплачивает покупатель.

Вариант №2 — Покупка объекта недвижимости в Испании у частного лица (вторичная недвижимость):

Передаточный налог (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales – ITP)

Передаточный налог (ITP) — 7-8% от  стоимости покупки, его  величина может варьироваться, в зависимости от того в каком регионе Испании вы приобретаете недвижимость. Этот налог платиться вместо вышеприведённых двух в том случае если объектом покупки является недвижимость, которая не первый раз меняет своего владельца (так званая вторичная недвижимость). Передаточный налог также полностью оплачивается покупателем.
Обращаем ваше внимание на то, что приобретая вторичную недвижимость налог НДС не платится, а гербовый сбор автоматически включён в  Передаточный налог (ITP).

Обязательные сопутствующие расходы при приобретении недвижимости в Испании:

Расходы на нотариуса — 1%.

Расходы на оплату услуг нотариуса оплачивает покупатель. Их величина составляет примерно 0.5-1% от декларируемой стоимости сделки.

Расходы на регистрацию собственности — 1%.
Эти расходы также всегда оплачивает покупатель. Рассчитываются они, исходя из задекларированной стоимости недвижимости. Размер ставки колеблется в рамках 1%, в зависимости от региона Испании, в котором производится покупка.

Стоимость ипотеки — от 1%.
Если вы приобретаете недвижимость не за наличные, а планируете брать ипотечный кредит, то вам стоить учесть дополнительные расходы на оформление такого кредита. Например, на запрос кредитной организации, вам предстоит заказать и оплатить оценку покупаемой недвижимости, которая обойдется примерно 500€. Дальнейшие расходы будут именно на оформление самой ипотеки, которые составляют примерно 1% от стоимости недвижимости. Ну и расходы на оплату услуг нотариуса соответственно тоже увеличатся за оформление дополнительных документов на ипотеку.

Банковские расходы
Банковские расходы представляют оплату непосредственно услуг банка за открытия банковского счёта на ваше имя, за перевод на этот счёт денег, необходимых на оплату покупки недвижимости или на начальный депозит для ипотеки, выписку банковского чека и т.д. Расходы на оформление перевода необходимой суммы денег могут составлять примерно 0.4% от сумы.

Немаловажным фактором, который необходимо знать при покупке недвижимости является то, кто есть продавец (резидент или не резидент Испании). Так как если продавец не резидент Испании вы как покупатель обязаны  при совершении акта покупки удержать 5% от стоимости объекта и перечислить его в местное налоговое управление. Если вы этого не сделаете, а продавец волшебным образом тоже забудет отчитаться налоговому управлению о получении прибыли от продажи недвижимости, то  налоговые обязательства продавца будут переложены на ваши плечи, что увеличит ваши расходы по покупке недвижимости в Испании.

Проведя все эти платежи вы становитесь счастливым владельцем недвижимости в Испании.
Грамотное и солидное агентство недвижимости, которое вы выберете себе в качестве агента конечно же поможет вам произвести все необходимые манипуляции и регистрации, как правило от вас потребуется только вовремя производить оплату.

Удачной Вам покупки.
В следующей статье мы поговорим детально о том, какие налоги и платежи Вы, уже как законный владелец недвижимости в Испании, будете обязаны производить.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Налоги на недвижимость в Испании , 5.0 out of 10 based on 1 rating
Print Friendly